НИХАЛА (нихалой)

Селение Нихала, представляющее собой небольшое этническое общество и признающее генетическое родство с чIиннахойцами и гу-чан-кхаллинцами, расположено к ю. от Шуьйта, на л. б. р. ЧIаьнтий Орга. В основу этнонима Нихала, вероятно, легло соб. имя родоначальника и основателя села - Нихи, от которого ведут свою генеалогическую линию нихалойцы, например: Ниха-Витург - Хьарха-Iаха-ШаIма - Моза - Моза-хьаьжа - Iабдул-Керим -Iабдул - Санам - Адам - Аяди. Это одно из ответвлений нихалой-цев, ведущее свое происхождение от Нихи.

В окрестностях Нихала имеются очаги средневековых поселений и захоронений (на ю. окр.) - крестообразные стелы христианского периода (около 20 штук), в том числе на открытой поляне так называемый крест академика Миллера. На ю.-в. окраине -остатки др. поселения башенного типа и др. могильники, на п. б. р. на отвесной скале — остатки жилищ башенного типа.

Это подтверждается наличием здесь топонимических названий Элгаз-кхаш, храмовые пашни на ю. окраине села, Элгаз-дукъ или Олгуз-дукъ - храмовый хребет или Оьлгуз-тIи (храме на) на ю.-з. окраине села.